Boa tarde professores!!!
Uma
nova atividade para você desenvolver com seus alunos, essa atividade está
relacionada com o tema FUNGOS.
Terrário de mofo
Do que eu preciso?
- Um recipiente limpo com tampa. (Grandes jarras
de vidro e recipientes plásticos limpos são ótimos, mas você terá que
jogar fora o recipiente quando tiver acabado; então, pergunte a um adulto
o quê você pode usar)
- Fita Adesiva
- Água
- Algumas sobras de comida como pão, fruta (como
laranjas, limões ou uvas), vegetais (como brócolis, abobrinha e pimentão),
queijo, biscoitos ou bolo.






Isto é Importante!
NÃO USE nada que contenha carne
ou peixe – após alguns dias, isso irá começar a cheirar muito, muito mal.
Quando você terminar com o seu Terrário de Mofo, jogue-o no
lixo. Não reutilize o recipiente. Não abra sequer a tampa! Mofo não é bom
para algumas pessoas cheirarem ou respirarem |
·
O
que está acontecendo?
·
O
que é o mofo?
·
Esse
mofo tem alguma importância para nós e ao ambiente onde estão?
·
Por que o mofo em diferentes alimentos parece
diferente?
·
Em
qual comida começou a aparecer mofo, primeiro?
·
De
que cor é o mofo? Quantas cores diferentes você vê?
·
Qual
a textura do mofo: lisa, peluda ou áspera?
·
Tudo
no seu Terrário de Mofo fica com mofo?
·
O
mofo se espalha de um pedaço de comida para outro?
·
Tipos
diferentes de mofo crescem em tipos diferentes de comida?
·
Por que
alguns alimentos não mofam?
Curiosidade
![]()
Quando a maioria das comidas fica com mofo, significa que elas não
mais estão boas para comer. Mas alguns queijos são comidos apenas quando eles
se tornam mofados. O sabor do queijo gorgonzola é proveniente das veias de
mofos azul esverdeados. Quando o queijo azul é formado dentro de uma roda,
são feitos buracos através deles com pinos finos. O ar entra nesses buracos e
um tipo muito especial de mofo cresce enquanto o queijo matura.
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