Boa tarde professores!!!
Uma
nova atividade para você desenvolver com seus alunos, essa atividade está
relacionada com o tema FUNGOS.
Terrário de mofo
Do que eu preciso?
- Um recipiente limpo com tampa. (Grandes jarras
de vidro e recipientes plásticos limpos são ótimos, mas você terá que
jogar fora o recipiente quando tiver acabado; então, pergunte a um adulto
o quê você pode usar)
- Fita Adesiva
- Água
- Algumas sobras de comida como pão, fruta (como
laranjas, limões ou uvas), vegetais (como brócolis, abobrinha e pimentão),
queijo, biscoitos ou bolo.
Pegue 4 ou 5 tipos diferentes de
sobras de comida. Se a comida for pequena, uma uva ou uma parte de uma laranja,
use-a inteira. Corte comidas maiores como pão ou queijo em pedaços de 2,5 cm.
Mergulhe cada fatia de comida em um
pouco de água e coloque dentro do seu recipiente. Se você utilizar uma jarra
grande, coloque a comida na lateral da jarra. Tente espalhar os pedaços de modo
que eles fiquem próximos uns dos outros, mas não empilhados.
Tampe o recipiente. Passe a fita em volta da tampa
para selá-la.Ponha o recipiente em um lugar onde você saiba que ninguém irá derrubá-lo ou jogar fora. Você pode querer etiquetá-lo como “Terrário de Mofo”.
Todos os dias, olhe a comida no Terrário de Mofo. Nos primeiros 2 ou 3 dias, você provavelmente não verá muita coisa. Mas logo você deve ver os fungos crescendo em algumas partes da comida.
Após mais alguns dias, parte da comida do terrário pode começar a apodrecer e parecer realmente nojenta. Você pode observar como o fungo se espalha e como as coisas apodrecem por aproximadamente 2 semanas. Depois disso, vai ficar sem graça, porque nada mais irá acontecer.
Isto é Importante!
NÃO USE nada que contenha carne
ou peixe – após alguns dias, isso irá começar a cheirar muito, muito mal.
Quando você terminar com o seu Terrário de Mofo, jogue-o no
lixo. Não reutilize o recipiente. Não abra sequer a tampa! Mofo não é bom
para algumas pessoas cheirarem ou respirarem |
·
O
que está acontecendo?
·
O
que é o mofo?
·
Esse
mofo tem alguma importância para nós e ao ambiente onde estão?
·
Por que o mofo em diferentes alimentos parece
diferente?
·
Em
qual comida começou a aparecer mofo, primeiro?
·
De
que cor é o mofo? Quantas cores diferentes você vê?
·
Qual
a textura do mofo: lisa, peluda ou áspera?
·
Tudo
no seu Terrário de Mofo fica com mofo?
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O
mofo se espalha de um pedaço de comida para outro?
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Tipos
diferentes de mofo crescem em tipos diferentes de comida?
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Por que
alguns alimentos não mofam?
Curiosidade
Quando a maioria das comidas fica com mofo, significa que elas não
mais estão boas para comer. Mas alguns queijos são comidos apenas quando eles
se tornam mofados. O sabor do queijo gorgonzola é proveniente das veias de
mofos azul esverdeados. Quando o queijo azul é formado dentro de uma roda,
são feitos buracos através deles com pinos finos. O ar entra nesses buracos e
um tipo muito especial de mofo cresce enquanto o queijo matura.
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